Поведение детей в интернете
- Workshop of Your Dreams
- 26 мар. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Несколько недель назад я придумала для своей ученицы игру "В Шерлока". Прежде чем переходить к этикету в сети, важно было обсудить тему безопасности - не просто что о себе рассказывать или нет, а как вообще следить за информацией о себе.
Задание звучало так: определить объект в Инстаграме, не вступая в прямой контакт, собрать из постов любую полезную информацию, которую можно использовать против ребенка (потенциально).
Когда ребенок начал выдавать результаты, у меня было вот такое же лицо, как у Шерлока, и другое слово вместо "удивилась".
Итак, мы знаем имя, фамилию, номер школы, место проживания (девочка отмечала жилой квартал в геолокации), дом, этаж (!) (на вопрос - откуда, оказалось, что барышня стримила во время возвращения домой, вошла в лифт, было видно, кнопку какого этажа нажимает), номер телефона (12-13-летний ребенок выложил свой номер телефона в открытый доступ!)
Кроме того, известны день рождения, место проведения, список приглашенных, общая знакомая, которой на празднике не будет (отличная возможность прийти и смешаться с толпой), марку одежды (очень характерная для определенного стиля - понятно, как нужно одеться). И еще - в 7-8 вечера гуляет возле НСК и "Гулливера".
Люди, ребенку, который собрал эту информацию, 12 лет! Двенадцать! Надо ли рассказывать, как теперь ребенок оценивает свои фотографии и подписи на предмет информации, которую могут использовать против нее?
Эксперимент окончен. Рекомендую. Ребенок в восторге. Ничего вдалбливать не пришлось.
Но я в шоке от незащищенности наших детей. Выживут и преуспеют те, кто научится контролировать себя как набор информации. Автор: Анна Чаплыгина, журналист, режиссер, тренер-консультант по этикету и деловому протоколу
